• Elrob

Вдохновившись крыльями стрекозы, учёные придумали, как сделать лопасти ветрогенераторов производител


Ветроэнергетика уже генерирует четыре процента электроэнергии на Земле, однако во французских институтах пять учёных подглядели у природы идеи, чтобы усовершенствовать ветровые турбины. Вдохновившись крыльями стрекозы, учёные придумали, как сделать лопасти ветрогенератор произво-дительней. Турбины работают лучше при средних скоростях, но последняя биотехнологическая модель может помочь обойти это ограничение, сделав альтернативную энергию доступнее.


Скорость ветра непосредственное влияет на срабатывание турбины: если она слишком низкая, турбина не провернётся и не выдаст электричества; если скорость слишком высокая, то она повредится. Более того, ветер должен иметь нужный угол атаки крыльчатки, чтобы крутящий момент был достаточным. Новое исследование в Парижском университете Сорбонна и Национальной высшей школе искусств и ремёсел исправит эти недостатки с помощью гибких лопаток по прототипу крыльев насекомых.

MHI Vestas начала производить самые мощные в мире ветротурбины на 9,5 МВт

Учёные сконструировали модели с жёсткими лопатками, со средне гибкими и очень гибкими. Последний вариант оказался слишком нежёстким, однако лопасти со средней гибкостью превзошли жёсткие по производительности на 35 процентов. К тому же, они продолжали работать при слабом дуновении и не раскручивались до предела при сильном.


В феврале научный журнал Proceedings of the Royal Society опубликовал в сети это исследование, но работа учёных ещё не закончена:

нужно найти материал, который «гибкий, но не очень» — со слов Винсента Когнета, — чтобы внедрить находку.

Не участвовавший в исследовании Инженер Асфо Бейн из Калифорнийского университета в Сан Диего прокомментировал для журнала Science:

«Механика жидкостей и газов с физикой совершенно понятны. Нет никаких доводов против создания податливых лопастей, которые подстроятся под ветер»


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia. 

© ELROBUS™