• Elrob

Крыша солнечными панелями от Tesla выйдет дешевле обычной



Компания обозначила цену на свою солнечную черепицу, один квадратный метр обойдется в $235, что дешевле стандартных вариантов на 20%.

Год назад стало известно о планах Tesla выпускать свои решения для создания солнечных крыш. Одним из отличий должен был стать дизайн — это не типичные черные панели стандартных солнечных крыш, а декоративная черепица разных видов, которая не ухудшает вид дома и при этом добывает электричество. Tesla назвала только сейчас цены, но уже до этого Илон Маск обещал, что его черепица даже на момент установки будет стоить дешевле обычной кровли. И причин этому несколько. Производство обычной кровли не оптимизировано, в результате цены оказываются выше, чем могли быть. При этом обычные аналоги крыши от Tesla весят на 80% больше — это дополнительные расходы на транспортировку. Крыша Маска же дешевая по своему определению: фотогальваническая подложка покрыта слоем декоративного стекла. Стекло делают из песка, а это очень дешево, говорит Маск, поэтому солнечная черепица оказывается дешевле обычной. При этом есть выбор по цветам и дизайну.

Как и с другими известными продуктами от Tesla — электромобилями — компания сразу после анонса позволила совершить предзаказы на новую крышу. Идея дешевой и эффективной кровли оказалась заманчивой и ее сразу же раскупили вплоть до 2018 года. При этом стоимость предзаказа составляла $1000. Интересно, что ранее ресурс Сonsumer Reports делал исследование, согласно которому выгодная для потребителя цена на крышу Маска, при которой она сможет конкурировать с обычной кровлей, не должна превышать $265 за квадратный метр. Так что Tesla уложились в этот лимит. Если учесть, что солнечная крыша крепче традиционных и на нее дается пожизненная гарантия, то выбора почти не остается. Теперь остается дождаться первых отзывов.


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.