• Elrob

«Летающий автомобиль» BlackFly



Это первый полностью электрический VTOL-самолет с жестко закрепленными крыльями. Идея в основе BlackFly проста: легкому коптеру не нужно поворачивать ни крылья, ни двигатели, если он при взлете сможет встать вертикально целиком, как ракета. Но ее реализация заняла девять лет, говорят в канадской компании.

У BlackFly восемь небольших двигателей с тянущими винтами. Двигатели установлены на передней кромке двух крыльев спереди и сзади. Сами крылья установлены под большим углом к горизонту. И при взлете благодаря каплевидной форме фюзеляжа коптер задирает нос — и поднимается в небо почти вертикально. Садиться устройство может как на лужайку, так и на воду.


BlackFly может развивать скорость до 100 км/ч и пролетать до 40 км на одной зарядке, которая занимает около получаса. У таких сравнительно скромных возможностей есть и свой плюс: для управления таким коптером в США не нужна лицензия пилота.

Второй момент, на который упирают создатели очередного претендента на звание «транспорта будущего» — безопасность.

За время разработки BlackFly совершил около 1400 испытательных полетов. Ключевые системы не просто дублированы, а присутствуют на борту в трех экземплярах. В качестве опции предусмотрен также небольшой парашют, который позволит спланировать при отказе двигателей.

В Opener признают, что возможности нынешнего варианта скромны. Тем не менее, в компании надеются, что именно их устройство преобразит персональный транспорт в будущем. У одноместного BlackFly есть некоторые задатки для этого: например, он может следовать за рельефом, а также благодаря GPS самостоятельно возвращаться домой по нажатию кнопки.

«Opener вдохнет новую жизнь в искусство полета благодаря безопасному и доступному транспорту, который освободит пользователей от каждодневных ограничений перемещения по земле», — говорит глава компании Маркус Ленг.



© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.