• Elrob

Правительство РФ выделит льготы 1,5 млрд рублей для электромобилей



В 2017 году правительство выделит 900 млн рублей на разработку электрического городского наземного транспорта и 600 млн рублей на беспилотные авто. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию электрического и беспилотного транспорта в России, прошедшем в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте НАМИ.

Уже сегодня электромобили можно встретить на улицах многих городов. В январе–марте текущего года объем их продаж во всем мире увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом 2016-го. По оценкам отраслевых экспертов, к 2020 году не менее 17% выпускаемых автомашин будут использовать электрическую тягу. Из них три четверти будут гибридными, а оставшиеся — только с электрической энергоустановкой.

— Мы видим электродвижение и беспилотный транспорт в числе основных направлений развития российского машиностроения, — отметил на совещании Дмитрий Медведев.

Внедрение таких передовых технологий открывает новые возможности для городского планирования, улучшения экологической обстановки. Мы должны по максимуму использовать эти технологии для экономического роста, развития социальной сферы.

По словам председателя правительства, в России с каждым годом растет популярность электротранспорта, хотя таких автомобилей не так много. По информации ГИБДД, сегодня в РФ насчитывается порядка 12 тыс. экологичных автомобилей — преимущественно с гибридной силовой установкой.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января в России зарегистрировано 920 электрокаров. Есть среди них и российские — Lada Ellada в количестве 93 штук.

Дмитрий Медведев отметил, что в правительстве обсуждаются предложения по поддержке спроса на такой транспорт, налоговые льготы для его производителей. Рассматриваются и меры по стимулированию экспорта компонентов.


В недалеком будущем все эти вопросы станут актуальными и для беспилотных автомобилей, сообщил премьер-министр. Появление «беспилотников» должно снизить количество ДТП, привести к гармоничному распределению транспортных потоков и удешевлению поездок.

— Беспилотными машинами смогут пользоваться любые люди — и инвалиды, и несовершеннолетние. Очевидно, что такой транспорт в потоке машин должен обладать совершенной интеллектуальной системой. Водить он должен лучше, чем человек, принимать сложные решения, прогнозировать поведение автомобилистов и пешеходов. Потребуется время, чтобы люди научились доверять автоматизированным машинам, — добавил председатель правительства.

В дорожной карте «АвтоНет» Национальной технологической инициативы поставлена цель: с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта для пассажирских и грузовых перевозок, закрепиться на мировых рынках. В этом году правительство предоставит 600 млн рублей субсидий российским производителям транспортных средств с дистанционным и автономным управлением.

— Результаты уже есть. Важно, чтобы такие технологии продвигались в экономику, а не замирали на стадии опытных образцов, — обратился к присутствующим Дмитрий Медведев.

Источник Известия


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.