• Elrob

Производители никеля обогатиться на электрокарах



Электрокары для автопроизводителей сейчас — тема номер один: почти все крупнейшие компании или уже анонсировали свои версии таких авто, или обещают показать в ближайшем будущем. Например, концерн Volkswagen заявил, что в ближайшие пять лет планирует вложить в направление $40 млрд. Ажиотаж отразится на производителях никеля, который используется в аккумуляторах для машин. Агентство Bloomberg ожидает, что ощутимо вверх поползут акции, к примеру, компании «Норильский никель». В прошлом году она занимала второе место в мире по объему добычи этого металла. Кстати, бум электрокаров может вернуть на первую строчку списка богатейших людей России Владимира Потанина, которому принадлежит 30% акций «Норникеля». Сейчас он в перечне Bloomberg на втором месте после акционера «Северстали» Алексея Мордашова, а состояние Потанина с начала года выросло на 12%, до $18,3 млрд.

Крупных производителей никеля в мире не так много, напомнил управляющий партнер корпоративного венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава:

«"Норильский никель" сейчас находится в хорошей рыночной ситуации. Неслучайно за последние четыре месяца акции компании выросли на 30% и продолжают расти. Есть такие же производители сырья в Чили. Можно говорить о том, что производители и мощности по добыче никеля действительно достаточно ограничены. Все идет к тому, что именно этот металл будет основным компонентом аккумуляторов».

Ранее крупнейшим добытчиком никеля были Филиппины. В 2014 году страна производила 440 тыс. тонн металла, примерно в два раза больше, чем Россия. Но в этом году республика планирует добыть всего 25 тыс. тонн — большинство рудников закрыты из-за несоответствия экологическим требованиям. Также металл добывают в Индонезии, Канаде и Австралии, но только в России себестоимость добычи минимальна по сравнению с конкурентами.

А вот производителям запчастей для обычных автомобилей придется постепенно подстраиваться под запросы времени, считает гендиректор агентства маркетинговых и социологических исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Тем компаниям, которые производили запасные части и комплектующие для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, нужно будет перепрофилироваться и скорректировать свою ассортиментную матрицу. В ближайшем будущем на комплектующие для электрокаров возникнет больший спрос, а продукция традиционных производителей станет не такой востребованной».

Любопытно, что Владимир Потанин может вернуться на первую строчку топа Bloomberg даже в случае, если ажиотаж вокруг электрокаров спадет. «Норникель» производит, в том числе и палладий, который активно используется в обычных машинах, и с начала года металл подорожал на 47%.

Эксперты отмечают, что развитие рынка электромобилей может увеличить потребление высококачественного никеля на 30-40% в течение ближайших пяти-семи лет.


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.