• Elrob

Непроводящая электричество жидкость повысит КПД электромобилей


Сами аккумуляторы особо не развиваются, но вспомогательные технологии, такие как погружное охлаждение, делают существующие батареи более эффективными.

Компания 3M уже демонстрировала миру непроводящую электричество жидкость, Novec Engineered Fluid, в которую можно окунуть компьютер и забыть о всяких там кулерах.

Это жизнеспособное решение, которое уже используется в центрах обработки данных. Но, как показала тайваньская компания Xing Mobility, эта же жидкость может использоваться для охлаждения аккумуляторных батарей в электромобилях.

По словам компании, такой подход обеспечивает превосходную теплопередачу, однородность температуры, улучшенную плотность мощности, более быструю зарядку, более длительный срок службы батареи, высокую безопасность и огромную пиковую мощность. Всего-то навсего нужно обеспечить теплоотвод от существующих аккумуляторных батарей.

Применение иммерсионного охлаждения в электромобилях позволит:

  • Снизить вес аккумуляторной батареи в 3 раза

  • Повысить скорость зарядки в 2 раза

  • Увеличить количество циклов заряда/разряда батареи в 1.7 раз

  • Предотвратить эффект температурного разноса при замыкании одной ячейки

В качестве демонстрации Xing построила спортивный болид с мощностью 1341 лошадиная сила, разгоняющийся от 0 до 100 км/ч всего за 1.8 секунд, а с 0 до 200 км/ч - за 5.1 секунды.


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.