• Elrob

В ЕС создаст собственные заводы по производству батарей для электромобилей



Европейская комиссия запускает План по решению проблемы выпуска аккумуляторных батарей для электромобилей — Battery Action Plan (BAP) странами-членами ЕС, которые на сегодня не имеют возможностей для их массового производства, сообщает Auto Express.

На рынке аккумуляторных батарей для электрокаров доминируют китайские и корейские фирмы — LG, Samsung, CATL ,SK Innovation. Тесла вложила 5 млрд долларов в Gigafactory в Неваде, и ожидается, что когда завод откроется в 2020-м, США станет серьезным игроком на рынке, увеличив глобальный выпуск батарей вдвое.


Европейски бизнес также хочет присоединиться, BAP предусматривает внедрение «конкурентоспособных, инновационных и устойчивых проектов по производству батарей» в странах ЕС.

Еще в октябре прошлого года был создан Европейский Батарейный Альянс (European Battery Alliance), а нынешний План должен закрыть доступ к сырью для производства батарей (кобальту и литию) странам, не входящим в Европейский Союз.

Также Планом предусмотрены тренинги и профессиональная поддержка для европейских инженеров-специалистов по АКБ для электромобилей и корпоративное партнерство между компаниями, расположенными на территории ЕС.

Среди прочих целей в рамках Плана — обеспечение механизмов финансирования, новые проекты по использованию устойчивой энергии, а также упорядочение правил ЕС, связанных с батареями для EV. Еврокомиссия считает, что “у Европы есть все необходимое, чтобы стать мировым лидером в области устойчивых батарейных технологий”.


В этом году немецкий поставщик автомобильной техники Bosch объявил, что считает весьма рискованным инвестировать в производства собственных батарейных ячеек, и вместо этого будет приобретать их у других. В компании подсчитали, что для получения 20% доли рынка батарей ей пришлось бы вложить 20 млрд евро.

Ранее Евросоюз собирался создавать консорциум подобный Airbus для будущего выпуска батарей для электромобилей. Вице-президент Еврокомиссии Ма́рош Ше́фчович отметил в одном из интервью, что Европа не должна отставать от азиатских и американских производителей батарей и нуждается в собственных производственных площадях.

В то время как в США, Китае и Японии есть заводы, выпускающие литий-ионные ячейки и батареи, в ЕС нет ни одного подобного предприятия.


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.