• Elrob

Первый пассажирский электрический паром


Впервые на пассажирский паром не поставят двигатель внутреннего сгорания, сообщает интернет-издание The Local.Судно получит название «Future of the Fjords» – «Будущее фьордов». Технические характеристики нового парома сообщила на проходящей в Осло традиционной международной выставке морской индустрии Nor-Shipping компания-владелец судна The Fjords («Фьорды» – англ.)


Это будет 42-метровый (138-футовый) катамаран, способный вместить 400 пассажиров. Два 300-киловаттных электродвигателя позволят гружёному судну перемещаться по норвежским фьордам со скоростью 16 узлов (30 км/час). Как сообщило издание World Maritime News, строительство парома ведёт норвежская компания Brødrene Aa.

Судно обойдётся владельцу в 144 млн крон (€14.7 млн; $16.6 млн).

Маршрут первого в мире полностью электрического парома проляжет по Нерёй-фьорду (Nærøyfjord), считающемуся самым узким фьордом Норвегии и включённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


  • Длина: 42 м

  • Ширина: 15 м

  • Материалы: сэндвич из углеродного волокна

  • Места: 400

  • Тип: корабль света DNV GL

  • El-motor: 2 x450kW

  • Пропеллер: пропеллер CPP

  • Блок батарей: 1800 kWh

Корпус судна спроектирован и построен таким образом, чтобы уменьшить образующуюся при его движении волну и сократить до минимума неблагоприятное воздействие на береговую линию.

Норвегия является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок и одновременно – страной с самым большим количеством электромобилей в пересчёте на душу населения . Государственные финансовые структуры и нефтяные компании королевства активно инвестируют в развитие альтернативной энергетики .

1 июня 2017 года Норвежская ассоциация судовладельцев объявила о новых планах по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу: к 2050 году норвежские мореходы планируют сократить их вдвое, а к 2100, вообще, свести к нулю.

В 2018 году между тремя морскими портами на юге Норвегии начнёт ходить электросухогруз, который, спустя два года станет ещё и беспилотным.

Первый норвежский пассажирский электропаром, названный «Ампер», работает с 2015 года. Способный вместить 360 пассажиров и 120 машин, он перевозит людей с одного берега Согне-фьорда, ответвлением которого является Нерёй-фьорд, на другой.

Однако, в отличие от «Будущего фьордов», он, помимо электромотора, оснащён ещё и двигателем внутреннего сгорания, который можно задействовать в случае необходимости.

«Мы можем много сэкономить на топливе благодаря электрификации, с использованием гибридных решений, но также и полностью электрических решений, таких, как «Future of the Fjords», – сказал в интервью информационному агентству Франс Пресс Фредерик Хауге (Frederic Hauge), президент международной экологической организации «Беллона». – Очевидно, что стоимость батарей снижается. Она высока сегодня, но она снижается».

У компании The Fjords уже есть один экологический паром. Он называется «Vision of the Fjords» («зрелище фьордов» – англ.) Его приводит в движение гибридная энергоустановка, состоящая из электромотора и дизельного двигателя. Паром возит туристов по тому же Нерёй-фьорду, воды которого предстоит бороздить «Future of the Fjords».

Путешественников завлекают на водную прогулку, обещая, что она будет проходить практически в полной тишине – в отличие от двигателей внутреннего сгорания электромоторы работают почти бесшумно.


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.