• Elrob

Илон Маск пообещал представить электромобиль за $25 000

По традиции, от Илона Маска (Elon Musk) ждали несбыточных обещаний, а он высказывался достаточно осторожно, в результате чего курс акций Tesla упал почти на 7 %. Через три года компания планирует выпустить электромобиль за $25 000


В период, предшествующий выходу на рынок седана Tesla Model 3 некоторые средства массовой информации иронично называли его «народным электромобилем», но по тем временам сумма около $35 000 действительно была беспрецедентно низкой для машины на электротяге с такой совокупностью потребительских качеств. Позже Илон Маск уже заявлял, что в гамме электромобилей Tesla появится более компактный по сравнению с Model Y хэтчбек.


Инновации при изготовлении батарей и увеличение объёмов их выпуска, как теперь можно понять, позволят Tesla в течение трёх лет вывести на рынок новый электромобиль стоимостью $25 000. Об этом Илон Маск заявил на собрании акционеров на этой неделе. Машина будет сопоставима по своим качествам с аналогичными по габаритам транспортными средствами с двигателем внутреннего сгорания. Важно отметить, что новый электромобиль Tesla при этом будет способен обходиться без водителя, хотя привычные органы управления будут сохранены. Характеристики будущей новинки не уточнялись, но ранее Маск признавался, что такой электромобиль будет обладать запасом хода более 320 км.



Одновременно Илон Маск уточнил, что по итогам текущего года компания должна увеличить объёмы выпуска электромобилей на 30–40 % по сравнению с прошлым годом. По сути, это позволяет расположить прогноз по объёмам выпуска в диапазоне от 477 750 до 514 500 электромобилей. Ранее Tesla ставила перед собой цель выпустить в текущем году не менее 500 тысяч электромобилей, новая формулировка оставляет пространство для некоторого снижения планки.

Отвечая на вопрос одного из акционеров, Маск признался, что компания не гребёт деньги лопатой, как это может показаться при поверхностном взгляде на величину капитализации Tesla. Средняя норма прибыли за четыре последних квартала, по его словам, не превышала одного процента.

Говоря о более далёкой перспективе, Tesla ставит перед собой задачу выпускать около 20 млн электромобилей в год. В текущем году ёмкость всего автомобильного рынка составит 80 млн транспортных средств. Легко определить, что при текущих оборотах Tesla претендует на четверть мирового рынка. Чтобы выйти на подобный уровень, компании придётся преодолеть многие «болезни роста», и главной из них является ограничение по объёмам выпуска тяговых батарей.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.