• Elrob

В Армении построят солнечную электростанцию «Масрик-1» мощностью в 55 МВт



Строительство солнечной фотовольтовой станции промышленного значения в Гегаркуникской области Армении «Масрик-1» стартует в 2019 году и завершится к концу года.

Данная станция обеспечит 2% потребляемой в Армении электроэнергии. Замминистра напомнил, что для участия в международном тендере по выбору инвестора предварительные заявки представили порядка 70 компаний, из коих 20 представили заявки на участие в предквалификационном этапе, 10 – прошли его, а уже 5 компаний представили окончательные заявки на реализацию проекта.

В итоге, тендер на строительство гелиостанции выиграл международный консорциум, состоящий из известных в мире компаний – нидерландской «Fotowatio Renewable Ventures» (FRV) и испанской «FSL Solar S.L». Последние предложили самый низкий тариф с объекта солнечной генерации – $0,0419 (без НДС) или 20,11 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии.

«Для сравнения отмечу, что тариф малых ГЭС составляет 23,8 др. за 1 кВт/ч электроэнергии, что на 20% дороже. Предлагаемый тариф ниже средневзвешенного и может положительно повлиять на конечный потребительский тариф, если доля станции в общем объеме производства электроэнергии увеличится», - отметил замминистра.

По словам Арутюняна, проект уникален тем, что солнечная станция будет построена исключительно на средства частного сектора, в отличие от мировой практики, где участие государства обязательно.

При этом «Электрические сети Армении» обязуются закупать электроэнергию по предлагаемому тарифу в течение 20 лет. «Этот проект сломал все стереотипы о том, что солнечные технологии обходятся дорого, и понадобится масса времени для их внедрения в Армении», - подчеркнул замминистра.

Как отметил чиновник, инвестор предоставит селу Масрик 80 млн. драмов на реализацию общинных инвестиционных проектов, а также будет ежегодно выплачивать в местный бюджет налог на землю и имущество в 6 млн. драмов. При строительстве фотовольтовой станции будет создано 50 временных рабочих мест, а с ее введением в эксплуатацию – 20 постоянных рабочих мест.

Айк Арутюнян также сообщил, что инвестор предлагает инновационное решение – солнечный модуль на системе слежения с одной осью, что на 20% увеличит производительность станции с той же установленной мощностью. Будут установлены свыше 70 тыс. солнечных панелей и 3 тыс. средств отслеживания Monoline 3H. Таким образом, вместо ожидаемого ежегодного объема 90 млн. кВ/ч «Масрик-1» будет производить 120 млн. кВ/ч. энергии.

Напомним, что программа по строительству солнечных электростанций в Армении стоит $129 млн. В рамках программы планируется построить в различных регионах солнечные станции промышленного значения мощностью до 110 мегаватт.


© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.