• Elrob

Самые крупные солнечные электростанции в мире

Солнечная энергетика развивается семимильными шагами и буквально каждый год вводятся все более мощные электростанции. Признанными лидерами в выработке "зеленой" энергетики являются: Китай, Индия и США, а также к ним все ближе подбираются страны ближнего Востока.


Шесть крупных солнечных электростанций:

Солнечная станция Тэнгэр

Первую строчку занимает солнечная электростанция мире Tengger Desert Solar Park, которая расположена в Китае. Данную гелиостанцию еще называют «Великой солнечной стеной» и не спроста. Ведь пиковая мощность станции равна 1,5 ГВт, а это вполне сопоставимо с мощными атомными электростанциями.

Она размещена в пустыне Тэнгэр и занимает 3,25% от ее площади (43 квадратных километра). Так как места рядом со станцией вдоволь, а планы по ее увеличению есть, то вероятнее всего «Великая солнечная стена» еще долгое время будет занимать лидирующие позиции.

Гелиостанция Бхадла

Второю строчку по мощности станции, которая называется Bhadla Solar Park.

Это крупнейшее сооружение по переработке солнечного света в электроэнергию в Индии.

Данная станция расположилась в округе Джодхпур, штат Раджастхан. И занимает площадь в 40 квадратных километров. На данный момент мощность станции равна 1365 МВт, но станция находится в стадии расширения и к декабрю 2019 года предполагается, что мощность возрастет до 2 255 МВт, что выведет гелиостанцию Индии в мировые лидеры.

Власти Индии возлагают большие надежды на данный проект и рассчитывают, что в скором времени до 17% всей электроэнергии страны будут производиться на солнечных станциях.

Солнечная электростанция Лунъянся

Третью строчку также занимает находиться в Китае, а точнее на Тибетское нагорье, где на площади в 30 квадратных километров расположилась станция Longyangxia Dam Solar Park мощностью в 850 МВт.

Данная станция находится рядом с одноименной гидроэлектростанцией мощностью 1280 МВт и работают они в тандеме. Гидро- и гелиостанции дополняют друг друга в периоды спада уровня воды и пасмурной погоды.

Гелио электростанция Villanueva

Четвертую строчку занимает электростанция двух Америк, Северной и Южной, является мексиканская Villanueva. Суммарная мощность комплексов составляет 828 МВт, а площадь объекта равна примерно 24 квадратным километрам.

Правительство Мексики планирует уже к 2024 году получать с данной станции до 35% генерации электроэнергии от общего объёма выработки.

Гелиостанция Камути

Пятую строчку занимает находиться в Индию, а именно в южный штат Тамил-Наду, где на территории в 10 квадратных километра расположилась станция Kamuthi Solar Power Station, мощность ее равняется 648 МВт. Солнечные панели постоянно чистятся специальными роботами, которые, питаются электроэнергией от очищаемых солнечных панелей.

Солнечная звезда

А закрывает наш список американская солнечная станция, которая размещена в штате Калифорния в США Solar Star. Суммарная мощность объекта равна 580 МВт. Что примечательно власти региона планируют к 2045 году полностью перейти на потребление электроэнергии от возобновляемых источников.

Сейчас альтернативная (зеленая) энергетика находится на этапе бурного развития и с каждым годом мощности все растут. Так в ОАЭ строится крупнейшая станция в мире Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Parkс запланированной мощность в 5 ГВт и, как нам кажется, это далеко не предел.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.