• Elrob

Стартап Volta представил электрический городской грузовик Zero

Шведский стартап Volta Trucks представил свой первый электрический грузовик Volta Zero, разработанный специально для доставки посылок и грузов по городу. Его производство начнётся в Великобритании в 2022 году. За первый год компания планирует выпустить до 500 грузовиков.



16-тонный Volta Zero похож габаритами на электрический грузовик Volvo, который тоже был разработан для использования в городских условиях. Впрочем, по дальности пробега от одного заряда батареи в пределах от 150–200 км он заметно уступает электрогрузовику Volvo, у которого запас хода составляет до 186 миль (299 км). Однако, как заявляет стартап, его запаса хода «более чем достаточно» для доставки «последней мили» в пределах города. Максимальная скорость грузовика — 90 км/ч.

В Zero будет использоваться литий-железо-фосфатная батарея с модульной конструкцией, что позволит адаптировать её ёмкость к требованиям оператора. И, помимо нулевого уровня выбросов, электромобиль будет изготовлен из экологически чистого натурального материала — волокна льна и биоразрушаемой смолы, которые были использованы для производства панелей кузова.



Тестирование грузовика стартует в следующем году. Его будут проводить вместе с будущими партнёрами, включая компанию экспресс-доставки DPDgroup из Великобритании и другие фирмы из Европы. По словам генерального директора Volta Trucks Роба Фаулера (Rob Fowler), у компании имеется ещё семь или восемь потенциальных клиентов. Он назвал три составляющие, на которые полагалась Volta Trucks при создании Volta Zero — безопасность, экологичность и электрификация.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.