• Elrob

В США альтернативная энергетика обогнала угольную генерацию

Впервые возобновляемые источники вырабатывают электроэнергии больше угольных станций.

Уголь начал использоваться для обогрева американских домов и фабрик в 1880-е годы. С тех пор прошло более ста лет, но и сейчас дешёвое топливо активно используется на станциях, предназначенных для выработки электроэнергии. Десятилетиями угольные станции преобладали на территории США, но постепенно они заменяются возобновляемыми источниками энергии, которые стремительно набирают обороты последние годы.

Сетевые источники сообщают о том, что в апреле 2019 года возобновляемым источникам энергии впервые удалось затмить угольные станции в США.

По данным Управления энергетической информации, в апреле возобновляемые источники энергии выработали электричества на 16 % больше угольных станций. Ожидается, что в мае возобновляемая энергетика страны вырастет ещё на 1,4 % по отношению к угольной.

Из-за того, что возобновляемые источники энергии используются сезонно, по итогам 2019 года, по прогнозам, угольные станции вновь выработают больше электричества. Несмотря на это, прослеживается определённая тенденция роста возобновляемой энергетики. Ожидается, что в следующем году объемы произведённого электричества будут примерно равны.  

Представители аналитической организации Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA) говорят о том, что несмотря на игнорирование ежемесячных отчётов в данном направлении со стороны приверженцев угольной энергетики, они являются важными и наглядно демонстрируют, что в секторе выработки электроэнергии уже произошёл фундаментальный сдвиг. Они отмечают, что возобновляемая энергия догоняет угольные станции, опережая темпы роста, прогнозируемые ранее.  

Необходимо немедленно начать пересмотр стратегии развития Кузбасса и угольной отрасли в целом, которая ориентирована на экспорт и рост экспорта энергетического угля. Спад экспорта и падение цен неизбежно, и это случится очень и очень скоро. На перемены не смогут повлиять российские власти хотя бы потому, что на ограничение роста ВИЭ в США не смог повлиять Трамп, обещавший "омолодить" угольную отрасль и угольную генерацию. Крайне недальновидно в такой ситуации приносить в жертву здоровье жителей, сельскохозяйственные земли и портовую инфраструктуру на побережье ради краткосрочного процветания угольного экспорта.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.