• Elrob

США в половине штатов главенствует альтернативная энергетика, которая теснит АЭС


Традиционные электростанции проигрывают в конкурентной борьбе ветровым и солнечным фермам. Эксперты подчеркивают, что попытки американского президента субсидировать атомную и угольную энергетику кажутся лишенными смысла.

Вопросы «национальной безопасности» и «надежности энергосети», которыми так обеспокоена администрация Дональда Трампа и благодаря которым атомные и угольные электростанции получают дополнительную поддержку, не выдерживают никакой критики. Так в своем последнем отчете утверждает некоммерческая организация SUN DAY Campaign.

По данным агентства Energy Information Administration, в половине штатов возобновляемые источники (биотопливо, гидроэлектростанции, солнечные и ветровые фермы, а также геотермальная энергия) производят больше энергии, чем атомные электростанции. В 30% штатов чистая энергетика обгоняет по генерации электричества угольные электростанции, пишетWindpower.

Как сообщает Федеральная комиссия по регулированию в области энергетики США, возобновляемые источники обеспечивают 20,66% от общего энергопотребления страны. Они существенно опережают атомные электростанции (9,12%) и вскоре догонят угольные (23,04%).

Более того, за первые пять месяцев 2018 солнечные фермы обеспечили 20,17% энергопотребления США, в то время, как атомные — 20,14%. А за апрель и май чистые источники произвели на 10,6% больше энергии, чем атомные электростанции.

Угольные электростанции по-прежнему остаются основным источником электроэнергии в США, но их доля в общей генерации стремительно падает. В ближайшие три года их суммарная мощность сократится почти на 16 000 МВт. Уже сейчас чистые источники опережают по производительности угольные электростанции в 17 штатах. А в Род-Айленде, Вермонте и городе Вашингтон угольных электростанций нет вообще.

Атомные электростанции через три года прибавят лишь 756 МВт, в то время, как возобновляемые источники энергии обещают рекордный рост до 156 981 МВт. В основном, за счет ветровой (90 981 МВт) и солнечной (52 216 МВт) энергии. При этом, не учитываются домашние «солнечные крыши» и системы хранения, которые опосредованно обеспечат еще 30% прибавки к мощности солнечных электростанций.

По состоянию на 2017 год, атомные электростанции обеспечивали электричеством 20 штатов и город Вашингтон. Отказались от атомной энергетики Колорадо, Мэн, Орегон и Вермонт. В целом, солнечная энергетика опережает ядерную в 21 штате, а ветровая — в 22 штатах и быстро сокращает отрыв в других. Еще в шести штатах, которые используют ядерную энергию (Калифорния, Айова, Канзас, Миннесота, Техас и Вашингтон), возобновляемые источники генерируют больше электричества.

США находятся на рубеже, где необходимо выбрать стратегическое направление развития энергетики. Главная причина — удешевление оборудования для использования возобновляемых источников энергии. Эксперты и даже бывшие сторонники все чаще заявляют, что поддерживать традиционные электростанции, и в первую очередь атомные, теперь невыгодно.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.