• Elrob

В США фермеры начали продавать электричество вместо урожая

Установка солнечных панелей оказалась более выгодным бизнесом, чем растениеводство. Фермеры в США начали отказываться от сельского хозяйства. Вместо этого они заставили плодородные земли солнечными панелями

Фермеры в США начали отдавать площади, на которых прежде выращивали урожай, под выработку солнечной электроэнергии. На эту тенденцию обратила внимание газета The Wall Street Journal. Прежде значительная часть американского урожая доставалась Китаю, говорится в публикации. В частности, на экспорт в КНР шли соевые бобы. Теперь две страны обложили друг друга пошлинами, а Китай начал закупать соевые бобы в Бразилии. В таких условиях растениеводство в США стало приносить меньше денег, чем прежде, сказано в статье. За последний год количество банкротств среди американских фермеров увеличилось на 13%, пишет The Wall Street Journal. Чтобы избежать разорения, некоторые фермеры перераспределили имеющуюся у них землю. Часть площади они отдали под солнечные панели. Такие панели преобразуют солнечное излучение в электроэнергию. В текущей экономической ситуации этот вид бизнеса оказался выгоднее традиционного фермерства.

Кто зарабатывает на кризисе фермеров

Одним из бенефициаров сложившегося тренда оказалась компания First Solar — американский производитель солнечных панелей. За два десятилетия с момента своего основания в 1999 году First Solar поставил фотогальванические модули постоянного тока общей мощностью 25 ГВт. Такого результата в США не достигала еще ни одна компания, сообщается в пресс-релизе компании. First Solar работает по схеме вертикально интегрированного бизнеса, который контролирует все аспекты — от поиска сырья до переработки отработанных солнечных батарей. Нынешний план развития компании связан с запуском второго завода по производству модулей Series 6. В строительство предприятия вложено порядка $1 млрд. Ожидается, что оно начнет функционировать в 2020 году. После ввода в эксплуатацию этого завода в Перрисбурге, штат Огайо, общая производственная мощность Series 6 First Solar возрастет до 5,4 ГВт в год. Компания известна как производитель фотоэлектрических модулей, произведенных по запатентованной тонкопленочной технологии. Одним из главных преимуществ тонкопленочных модулей является их способность использовать солнечное излучение как видимого, так и невидимого спектра. Такие батареи вырабатывают энергию и в пасмурную погоду — даже во время дождя. First Solar существует с 2002 года. Первый ГВатт мощности посредством солнечных батарей компания поставила клиентам в 2009 году.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.