• Elrob

Переход на электромобили позволит США экономить десятки миллиардов долларов в год на здравоохранении

Американские учёные провели масштабное исследование и выяснили, что массовое использование электромобилей позволило бы стране экономить каждый год десятки миллиардов долларов.


Кажется очевидным, что уменьшение на дорогах автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания на бензине и дизельном топливе сделает воздух чище, а здоровье граждан ― крепче. Также не вызывает сомнения, что оба последних фактора снизят нагрузку на бюджет здравоохранения и предотвратят преждевременные смерти людей. Но выразить эффект в долларовом эквиваленте до сих пор не удавалось ввиду сложности подсчёта и отсутствия необходимой модели.


Пробел устранили исследователи из Северо-Западного университета (город Эванстон в пригороде Чикаго штате Иллинойс). Используя математическую модель по динамике изменения климата и открытые данные о здоровье граждан, информацию о парке автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в США в 2014 году и такие статистические данные, как социальная стоимость углерода и среднестатистическая стоимость человеческой жизни учёные рассчитали потенциальную фактическую экономию от перехода граждан на электромобили.


Так, если бы в 2014 году американский автопарк был бы на 25 % заменён электромобилями, то годовая экономия расходов на службы здравоохранения составила бы $17 млрд. Если бы число электромобилей достигало 75 % автопарка, то ежегодная экономия увеличилась бы до $70 млрд, а число сохранённых каждый год от преждевременных смертей жизней составляло бы сотни тысяч. Эти цифры взяты не с потолка, утверждают исследователи. И в этом их ценность. Это надёжный ориентир для политиков и компаний.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.