• Elrob

Volkswagen откроет свои патенты для конкурентов



Руководитель отдела стратегического планирования Volkswagen Михаэль Йост рассказал немецкому изданию Der Tagesspiegel. Он уверен, что модульная платформа для сборки электромобилей MEB станет стандартом на авторынке

Пока концерн не заключил соглашения с конкурентами, но уже ведет с ними переговоры.

VW изначально не планировала делиться своей разработкой с предприятиями вне Volkswagen Group, но в итоге решила «сменить парадигму».

Ранее компания сообщала, что предоставит MEB своему новому стратегическому партнеру Ford. Альянс двух гигантов в 2022 году займется разработкой коммерческих фургонов и пикапов, а затем переключится на легковые электромобили.

Продажа платформы MEB поможет Volkswagen быстрее окупить инвестиции в электротранспорт. Йост указывает, что люди все чаще пользуются сервисами райдшеринга и все реже покупают собственные автомобили. В этих условиях VW хочет стать поставщиком для других производителей.

Собственные разработки VW бросать не намерен. Концерн планирует составить конкуренцию Tesla и обещает к 2023 году вложить €44 млрд в разработку электромобилей, цифровых и беспилотных систем. Концерн также переоснащает заводы — в будущем их мощности должно хватить для выпуска 50 млн электрокаров.

© 2017 «ELROBUS»  Russia. Abakan.

© Гуппа «Белый Лист»  Russia.